Россия
Гранд Строй > Публикации > Туя брабант

Туя брабант

tuyaТуя – относящийся к кипарисовым род хвойных растений. Своим насыщенным цветом туи радуют круглый год, так как являются вечнозелеными. Форм и видов кипарисовых существует более сотни. Одним из наиболее широко используемых и неприхотливых сортов является туя брабант или «дерево жизни». Высота ее обычно до четырех метров, однако в теплых регионах растение может достигать и двадцати метров. Ствол – коричневый или красноватый. У туи этого сорта компактная колоновидная или коническая форма, светло-зеленая или зеленая хвоя, концы которой могут быть золотистыми. Как и большинство других туй, окраску хвоя в зимний период не меняет. Шишки у этого сорта коричневые, небольшого размера.

От прочих сортов туи брабант отличается несколькими плюсами. Ее ценят за хорошо разрастаемую крону и повышенную декоративность, устойчивость к морозам, неприхотливость в уходе, вечнозеленую хвою, быстрый рост (каждый год она прибавляет до тридцати сантиметров в длину и до десяти сантиметров в ширину).

Брабант является светолюбивым растением, однако на солнце весь день находиться оно не должно, так как зимовку в этом случае туя будет переносить плохо, хвоя потеряет влагу. Выбирать для посадки нужно полутенистые места. Туя достаточно хорошо переносит пересадку и посадку, так как корневая система ее компактная. Существует несколько способов посадки, все зависит от посадочного материала и цели высадки.

Лучше всего высаживать саженцы весной. Сначала нужно подготовить имеющую диаметр примерно один метр яму. Глубина ее должна превышать длину корней на двадцать-тридцать сантиметров. До двадцати сантиметров дна должен занимать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, гальку и тому подобное. После засыпают состоящую из торфа, песка, листовой и дерновой земли. Если речь идет о взрослом растении, нужно добавить половину килограмма нитроаммофоски. Корневую шейку при посадке заглублять не следует, она должна быть с землей примерно на одном уровне.

Для выращивания деревьев можно использовать в качестве черенков и обрезанные ветви. В этом случае лучше высаживать в закрытый грунт осенью. Длина черенка должна быть от десяти до пятнадцати сантиметров. Поставить его можно во влажную почву или в наполненную водой банку. Высадка в грунт осуществляется после появления корешков. На улицу при этом помещать растение не нужно. Следует оставить его в помещении или поместить в тепличные условия, так как зиму молодое растение из черенка не перенесет. В открытый грунт саженцы высаживают весной следующего года.


15/05/2019


Смотрите еще: