Россия
Гранд Строй > Публикации > Классификация бульдозеров по типу отвала

Классификация бульдозеров по типу отвала

Под бульдозером понимают разновидность техники, предназначенной для землеройных работ (параллельного вскапывания, выравнивания, послойного перемещения грунта на маленькие расстояния). Применять спецтехнику такого рода можно в любых местах, например, в карьере, на стройплощадке и даже возможно применение в заболоченной местности.

Основной орган работы бульдозера – это отвал, при помощи него бульдозер может выполнять основные операции, для которых он и создавался. Исходя из типа отвала, бульдозеры можно разделить на три основные группы:
• бульдозеры с неповоротным отвалом, при этом отвал расположен перпендикулярно движению машины, в процессе работы такой отвал можно либо опустить, либо поднять;
• машины с поворотным отвалом, при этом отвал поворачивается в обе стороны по ходу движения бульдозера, такие машины очень мобильны и в основном применяются для различного рода работ;
• машины с навесным отвалом, при этом отвал состоит из двух частей, соединенных при помощи шарнира, в таком случае каждая часть рабочего органа может выполнять разные работы, что позволяет применять бульдозеры с такими характеристиками для специфических работ.

Еще бульдозеры разделяют по величине и форме отвала, при этом они могут быть сферические, полусферические и прямые. К отдельной группе относятся бульдозеры с большим отвалом, которые применяются для работ на полигонах и работают с большими объемами легкого груза. Также классифицируют бульдозеры по ширине гусениц, возможной мощности двигателя и возможности добавить к корме рыхлители почв разных видов.

Разделяют бульдозеры и в зависимости от массы, самые большие модели имеют массу около 150 тонн, и это дает им возможность использовать отвал большой длины, чтобы передвигать очень большие объемы грунта. Также возможно разделить машины в зависимости от задач, которые они выполняют. Есть универсальные машины, которые используются для строительных и дорожных работ, и болотоходные машины, например ,которые имеют характеристику минимального давления на грунт и применяются при строительстве в заболоченных местностях.

При этом все бульдозеры разделяются на два класса – это гусеничные и колесные машины. Колесные характеризуются хорошей скоростью перемещения машины, а гусеничные – хорошей проходимость, так как у них снижено давление на грунт за счет гусеничной конструкции.


07/06/2013


Смотрите еще: