Россия
Гранд Строй > Публикации > Испытания грунтов для строительства: актуальность услуги для любого проекта

Испытания грунтов для строительства: актуальность услуги для любого проекта

Любое строительство предполагает взаимодействие объекта строительства с грунтом. Для того, чтобы минимизировать какие-либо риски проводятся испытания грунтов. Физико-химические свойства грунта определяют технологию строительства, дают подрядчику информацию о недопущении какой-либо экологической катастрофы — в общем данный этап строительства является неотъемлемой его частью.

Виды испытания грунтов

Обычно на сайте любой компании, предлагающей подобные услуги, можно выделить две ключевые группы по предоставлению данной услуги:

  • лабораторные испытания;
  • работа с грунтов на выезде.

Естественно лабораторные эксперименты в разы точнее смогут определить физико-химический состав почвы, поэтому являются преимущественными для выбора. Но также их проведение очень затратно по времени, поэтому многие заказчики проводят обследования непосредственно на территории строительной площадки.

  1. Испытание на сдвиг.Данные показатели позволяют определить характер зависимости, а также выявить экстремумы, между нормальным давлением на почву из вне и сопротивляемости сдвигу. Исходя из этого критерия строительная фирма может определить максимальную высоту строения и максимально точно расположить фундамент здания.
  2. Испытание на плотность.В рамках данного исследования существует возможность определения следующих почвенных характеристик: плотность, коэффициент уплотнения и фильтрации, влажность, гранулометрический состав. Такой вид исследований предполагает и лабораторный, и полевой анализ.

Методы испытаний

Любой анализ можно провести несколькими способами. Конечный вариант определяется исходя из архитектуры местности, а также из соображений минимизации времени работы на конкретном объекте. Стоит заметить, что различные компании предлагают свои методы, но практически все из них имеют одинаковую точность, поэтому не стоит зацикливать свой выбор подрядчика для измерений на данном свойстве.

В итоге, испытания грунтов должны проводится в начале любого строительства. Стоит заметить, что если планируется большая площадь застройки, то достаточно провести общее обследовании территории в нескольких контрольных точках, а не проводить исследования под каждым строением на одном участке. От характеристик земли под строением зависит множество факторов, а главное зависит безопасность людей, которые эксплуатируют данное здание. Стоимость данной услуги определяется исходя из объёмов выполненных работ.


24/04/2018


Смотрите еще: